- данная технологическая инструкция предназначена для производства хрустящего картофеля на оборудовании фирмы "ЭЛЬФ 4М" на предприятиях пищевой промышленности.
1. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ.
Сырье для переработки (овощи, ягоды) тщательно сортируют по качеству и размерам, выбраковывают дефектные экземпляры.
2. МОЙКА (ОБСУШИВАНИЕ).
Подготовленные овощи и фрукты моют в барабане машины моечной и обсушивают на воздухе до полного стекания влаги.
3. РЕЗКА (ПО НЕОБХОДИМОСТИ).
Крупные овощи режут на кусочки одинаковой формы и крупности. Резка картофеля производится на машине периодического действия ГАММА-5А или аналоге, в процессе резки в машину постоянно подается вода. Нарезанный картофель из загрузочного канала машины ссыпается в лоток пластмассовый наполненный водой.
4. ФАСОВКА.
Далее овощи, фрукты или ягоды расфасовываются в потребительскую тару.
5. ЗАМОРАЖИВАНИЕ.
После подготовительных операций продукт замораживают при Т -35 - 40°С до достижения им Т -18 °С, при этом вымерзает 90% влаги.
6. УПАКОВКА (ХРАНЕНИЕ).
Замороженный продукт упаковывают в транспортную тару и хранят при Т -18 °С и относительной влажности воздуха не менее 95%.
Дополнительные операции:
Бланширование - осуществляется на оборудовании для бланширования картофеля.
Охлаждение - осуществляется путем остывания на воздухе и обсушки на сушильных модулях.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ.
Для замораживания используют сырье только высокого качества, отсортированное по размерам, вымытое, с удаленными дефектными экземплярами. Некоторые виды сырья для инактивирования ферментов перед замораживанием бланшируют.
Замораживание является способом консервирования, основанным на обезвоживании тканей плодов и овощей путем превращения содержащейся в них влаги в лед. Лед образуется при температурах от минус 2 до минус 6 °С, а в некоторых видах овощей от минус 1 до минус 3 °С. Чем быстрее проходит процесс замораживания, тем больше образуется кристаллов, меньше их размеры, выше качество продукта.
Плоды, ягоды и овощи замораживают при температуре минус 35 - 45°С, для хранения доводят температуру продукта до минус 18 °С и далее хранят при этой температуре. Сырье замораживают россыпью или в таре в морозильных камерах, в скороморозильных аппаратах в потоке холодного воздуха или на движущемся конвейере, обдуваемом холодным воздухом.
|