Подготовка пряностей
Из корицы, гвоздики и других пряностей готовят вытяжку. Предусмотренные рецептурой пряности заливают 0,5 л. воды, доводят до кипения и выдерживают 20-24 часа в герметично закрытом сосуде, затем фильтруют через полотняный фильтр.
!ВНИМАНИЕ: с целью наиболее полного сохранения ароматических веществ, специи и ароматизаторы можно вносить за 5-10 минут до окончания тепловой обработки продукта.
Диспергирование смеси компонентов
Подготовленная смесь рецептурных компонентов, с целью получения гомогенной консистенции продукта и равномерного распределения всех компонентов смеси, подвергается однократному диспергированию путем прохождения через роторно-пульсационную установку (РПА-1,5-5). Перекачивание продукта осуществляется в ВДП (2) или ВДП(3), в которых будет происходить тепловая обработка продукта. Процесс диспергирования идет параллельно процессу перекачивания продукта.
После диспергирования из партии готового продукта отбирается проба. Проба, взятая на деревянную лопатку должна быть совершенно однородной, без комочков, видимых расслоений, равномерно стекать с лопатки и иметь характерные для продукта цвет, вкус и запах.
Тепловая обработка продукта
Тепловая обработка продукта производится путем прогрева его в ВДП N2 или N3. Для увеличения эффективности прогрева осуществляется постоянное перемешивание продукта. Прогрев ведется до достижения температуры 90°С, после чего в "рубашку" ВДП подается холодная вода и продукт охлаждается до 80°С при постоянном перемешивании.
Розлив продукта
Готовый кетчуп при Т=80°С расфасовывается непосредственно из ванны, в которой происходит приготовление кетчупа. Горячий розлив способствует дополнительному обеззараживанию тары и предупреждает преждевременное структурообразование в продукте. Фасование производится в потребительскую тару немедленно после изготовления при помощи дозирующих устройств различных типов путем всасывания продукта.
Укупоривание крышками
Укупоривание крышками производится при помощи машин полуавтоматического действия.
Наклейка этикеток
Наклейка этикеток производится при помощи этикетировочных машин полуавтоматического действия.
Упаковка и охлаждение
Готовая продукция упаковывается в ящики из гофрированного картона ГОСТ 13516-86, которые укладываются на поддоны и транспортируются в холодильную камеру. В холодильной камере продукт доохлаждается и хранится до реализации.
РЕЦЕПТУРА НА КЕТЧУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТАБИЛИЗАТОРОВ
Компонент | Содержание, % |
1.Вода | 59,55 |
2.Томатная паста | 15,0 |
3.Сахар | 12,0 |
4.Уксус 10%-ный | 8,0 |
5.ПУРИТИ М | 2,5 |
6.Соль | 2,0 |
7.ХАМУЛЬСИОНКА | 0,5 |
8.Глютамат | 0,2 |
9.Аромотизатор для кетчупа 76628-72 | 0,2 |
10.Ароматизатор для кетчупа 76792-33 | 0,05 |
ИТОГО: | 100,0 |
1|
2|
3|
4|
5|
6
|