Общие сведения о технологии
В процессе производства и переработки продукции с/х образуются технологические отходы производства. К таким отходам можно отнести:
- отходы растительного происхождения:
- зерно (например, например, зараженное с/х вредителями или переувлажненное),
- силос и сенаж, потерявшие потребительские качества, отходы зернопереработки,
- отходы животного происхождения.
Подведем итог:
В птицеводстве, свиноводстве, при переработке рыбы, пушных зверей и т.д. образуется много отходов - например, для птицефабрик: цельные тушки павшей и выбракованной птицы, головы, лапки, перо, кости, субпродукты, кровь, яйца, скорлупа, инкубационные отходы - которые, при соответствующих условиях, могут быть стать как источником распространения болезней, так и экономичным, не причиняющим ущерба окружающей среде, высококачественным ингредиентом рациона.
В ЗАО "ЭКОРМ" разработана технология, позволяющая утилизировать биологические отходы с получением на этой основе белковой кормовой добавки для включения в рационы с/х животных и птицы. В основе технологии лежит метод сухой экструзии.
Технология позволяет производить из такого сырья корма, или добавки к кормовому рациону (в зависимости от состава сырья).
Например, для птицефабрик это будут цельные тушки павшей и выбракованной птицы, головы, лапки, перо, кости, субпродукты, яйца, скорлупа, инкубационные отходы. Эти отходы, при соответствующих условиях, могут стать экономичным, не причиняющим ущерба окружающей среде, высококачественным ингредиентом рациона.
Установка для производства кормов: Основные отличия используемой технологии
Процесс сухой экструзии занимает не более 30 секунд, однако за это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки:
- тепловую стерилизацию и обеззараживание (под воздействием температуры и давления болезнетворные микроорганизмы, грибки, плесени полностью уничтожаются)
- увеличение объема (является следствием разрыва стенок клеток и разрушение структуры гранул и разрыва молекулярной цепочки крахмала, что повышает энергетическую ценность продукта)
- измельчение и смешивание (несмотря на то, что сырье дробится и перемешивается перед подачей в экструдер, в стволе экструдера эти процессы продолжаются и продукт становится полностью однородным)
- обезвоживание (за 20-30 секунд содержание влаги снижается на 70-75% от исходной)
- стабилизацию (высокая температура и давление нейтрализуют разрушительное действие ферментов, а это способствует значительному увеличению сроков хранения готовой продукции)
1|
2|
3
|