Обязательным условием проведения процесса является наличие наполнителя.
В качестве наполнителя может быть использовано зерно, шелуха, отруби, зерноотходы и т.п. отходы растительного происхождения. С учетом изменений, происходящих с сырьем при экструдировании, технологический процесс переработки состоит из:
- измельчения отходов
- их смешивания с наполнителем
- экструзии
- охлаждения готового продукта.
Кроме подвода э/энергии, другие виды энергоносителей и вода не требуются. Процесс переработки экологически чист, стоков и отходов нет.
Производство кормов: Косвенные выгоды
Кроме прямых выгод от применения экструдированных кормовых добавок, достоинствами способа также являются:
- Возможность сократить, а в ряде случаев полностью отказаться от применения покупаемой на стороне мясокостной муки, которая часто является источником распространения болезней и инфекций.
- Возможность использования в качестве наполнителя продуктов растениеводства и животноводства, зараженных различными вредителями и болезнями, т.к. в результате переработки отходов по предложенной технологии в готовой продукции возбудители заболеваний и семена сорных растений уничтожаются
- Возможность широкого применения при приготовлении кормов традиционно мало применяемых при приготовлении кормов:
- ржи, обычный ввод которой допускается на более 10%, а после экструдирования ее ввод в рацион возможен до 40 и более процентов;
- бобовых культур обычно не более - 7-8%, после переработки допускается до 80%;
Сокращение расходов на приобретение дорогостоящих, в том числе и импортных добавок; Значительное улучшение условий труда на комплексах и экологической обстановки в населенных пунктах в связи с сокращением или полным отказом от варочных котлов (Лапса), т.к. зловоние сопровождающее их работу отравляет существование не только работников предприятий, но и жителей близлежащих поселков;
Дополнительная выгода (экономическая и социальная), которую предприятие получает от закрытия (или снижения загрузки) котлов-утилизаторов, а также от увеличения сохранности поголовья , увеличения привесов и т.п., что само по себе дает дополнительный экономический эффект.
Конечный продукт
Конечный продукт может быть выпущен в различной физической форме (россыпь, гранулы) и использован в качестве полного рациона или как основной ингредиент для включения в самые разнообразные рационы.
Благодаря уникальному сочетанию температурного режима, давления, влаги, временного фактора, продукт, после его обработки в экструдере, превращается в стерильный и стабилизированный корм.
Особое внимание стоит обратить на более высокую усвояемость получаемого продукта (на 25-30% выше обычного), что позволяет увеличить привесы при кормлении (по сравнению с традиционным кормом) и резко уменьшить объем отходов жизнедеятельности.
По имеющимся у нас данным подобной технологии в России нет. Имеющиеся аналоги линий по переработке отходов животного происхождения совместно с зерном или соевым шротом более чем в 10 раз дороже. Кроме того они требуют дополнительно сушки, т.к. получаемый корм имеет на выходе влажность 15-17%, в то время как по нашей технологии не более 10% (допустимая норма 14,5%).
1|
2|
3
|