4.1.10. Массу принимаемого молока определяют взвешиванием на молочных весах или по объему. Перед сепарированием молоко фильтруют с использованием лавсановых, марлевых или других, разрешенных для пищевой промышленности, фильтров.
4.1.11. В случае вынужденного хранения молока до переработки оно должно быть охлаждено и обеспечены такие условия, чтобы температура молока не поднималась выше 10 °С, срок хранения не более 6 часов.
5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
5.1. Приемка сырья производится по массе и качеству, см. пункт 2 и 3.1.10; 3.1.11.
5.2. Молоко перед сепарированием подогревают на спиральном теплообменнике до температуры 35-40 °С.
5.3. Молоко сепарируют, соблюдая правила, предусмотренные технической инструкцией по эксплуатации сепараторов, общими положениями которых являются:
- техническая исправность сепаратора и правильная установка на фундаменте;
- необходимость тщательной проверки правильности сборки сепаратора перед пуском, проверка смазочного масла в картере;
- освобождение барабана перед пуском сепаратора от тормозов и стопорных винтов;
- строгое соответствие показаний счетчика оборотов паспортным данным сепаратора;
- после достижения нормальной скорости вращения барабана через него пропускают небольшое количество чистой воды с температурой 50-60 °С, а затем молоко;
- перед остановкой сепаратора в барабан подают обезжиренное молоко для вытеснения из него сливок;
- разборку, мойку и сборку сепараторов осуществляют в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации.
5.4. Сливочный винт сепаратора следует отрегулировать так, чтобы жир в получаемых сливках был равен: для сметаны 30%-ной жирности 31,0 - 35,0%.
6. НОРМАЛИЗАЦИЯ СЛИВОК
6.1. Сливки нормализуют по жиру цельным молоком. Допускается нормализация обезжиренным пастеризованным молоком, пахтой и сливками с более высокой массовой долей жира.
6.2. Массу молока, которое следует добавить к сливкам для нормализации, определяют по формуле:
Км = Ксл * (Жсл-Жт) / (Жт - Жм) (1),
где Км - масса молока, кг
Ксл - масса сливок, подлежащих нормализации, кг
Жсл - массовая доля жира в сливках, 30,3%
Жм - массовая доля жира в молоке, %
Жт - требуемая массовая доля жира в сливках, %.
Пример: Требуется 90 кг сливок 33%-ной жирности нормализовать молоком 3,5% жирности до массовой доли жира 30,3%. По формуле 1 определяем массу молока, необходимую для нормализации сливок:
Км = 90 х (33 - 30,3) / (30,3 - 3,5) = 9,0 кг
1|
2|
3|
4|
5
|