1. ВВЕДЕНИЕ
Настоящая инструкция распространяется на консервы "Соки из концентратов", приготовленные из концентрированных продуктов с добавлением соли, сахара, воды питьевой, лимонной кислоты, фасованные в потребительскую тару.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И ОСНОВНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Для производства фруктовых соков и нектаров применяется следующее сырье и основные материалы:
1. Концентраты плодово-ягодные в ассортименте по сертификату соответствия.
2. Сахар-песок по ГОСТ 2178, сахар-рафинад по ГОСТ 22-78.
3. Кислота лимонная ГОСТ 908-79.
4. Соль поваренная пищевая ГОСТ 13830-68.
5. Вода питьевая ГОСТ 2874-85.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА
3.1. По органолептическим показателям фруктовые соки и нектары должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
N | Наименование товара | Характеристика |
1. | Внешний вид и консистенция | Непрозрачная, однородная жидкость с естественной мутностью, для нектаров допускается незначительное количество мякоти и ее осадка. |
2. | Вкус и запах | Свойственный данному виду плодов, хорошо выраженные. Допускается естественная горечь (для цитрусовых). Не допускаются посторонние привкусы и запахи. |
3. | Цвет | Соответствует цвету сока плода, входящего в состав используемого концентрата. |
3.2. По физико-химическим показателям фруктовые соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
N | Наименование продукта | Массовая доля сухих веществ по рефрактометру | Титруемая кислотность в пересчете на лимонную кислоту, % |
1. | Сок апельсиновый | 11,2 | 4,4-4,8 |
2. | Нектар персиковый | 11,0 | 0,7-0,9 |
3. | Нектар из тропических фруктов | 12,5 | 3,3-3,7 |
4. | Сок томатный | 6,0 | 4,1-4,4 |
Температура продукта при выпуске с предприятия не более 10°С.
Примечание:
1. В отдельных упаковочных единицах сока (нектара) допускается отклонение от массовой доли сухих веществ на ± 0,1%
2. Допускается наличие в партии не более 0,25% упаковок с неасептическим розливом.
1|
2|
3
|