5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИИ ПРОЦЕСС
Приготовление раствора сахара и концентрата
В ванну ВДП (200л) ИПКС-072-02 вносится концентрат сока (нектара), при очень густой или пюреобразной консистенции концентрата в ванну подается небольшое количество питьевой воды, пастеризованной при температуре 80-85°С и охлажденной до температуры 30-40°С. Полученная смесь тщательно перемешивается до однородной жидкости и затем самовсасывающим насосом В3-ОРА-2 перекачивается в резервуар для приготовления сока (нектара) - танк-охладитель ИПКС-046 (без холодильного агрегата).
В случае использования в рецептуре сахара, лимонной кислоты, соли производят их предварительное растворение в ванне ВДП (200л) ИПКС-072-02. Для этого ванну наполняют пастеризованной водой (температура 30-40°С) примерно на 1/2 объема, вносят предварительно взвешенный сахар-песок, лимонную кислоту, поваренную пищевую соль в количествах необходимых для желаемого объема сока (нектара). При внесении компонентов в ванне ВДП (200л) ИПКС-072-02 постоянно осуществляется тщательное перемешивание смеси. Полученная смесь перекачивается самовсасывающим насосом В3-ОРА-2 в резервуар для приготовления сока (нектара) - танк ИПКС-046 (без холодильного агрегата).
Приготовление сока по рецептуре
В танк ИПКС-046 дозируется пастеризованная вода до расчетного объема. При необходимости производится дополнительная нормализация сока (нектара) по содержанию сухих веществ путем добавления концентрата или пастеризованной охлажденной воды. Подготовленный сок (нектар) тщательно перемешивается в резервуаре в течение 30 минут и направляется на пастеризацию в пастеризационную установку ИПКС-013Р, где подвергается тепловой обработке при температуре 90-95°С. После тепловой обработки пастеризованный сок охлаждается на установке ИПКС-013Р проточной водой и поступает в танк ИПКС-046(с холодильным агрегатом), где доохлаждается до температуры 8-10°С.
Фасовка
Фасовка готового сока (нектара) производится на автомате розлива ИПКС-042 при температуре 8-10°С, но не более 25°С в полиэтиленовые пакеты емкостью 0,5-1 литр.
Упаковка. Маркировка
Упаковку и маркировку сока производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на данный продукт.
Пакеты с соком укладывают в полимерные ящики, гофрированные, картонные коробки, а также в другую тару, разрешенную Министерством здравоохранения РФ и направляют в камеру хранения с температурой не более 4-8°С.
Хранение и транспортировка
Хранение и транспортировка соков производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на данный продукт.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
Контроль качества готовой продукции для фруктово-ягодных соков включает:
1. Органолептические показатели.
2. Массовую долю сухих веществ.
3. Массовую долю кислот.
4. Массовую долю спирта.
5. Массовую долю мякоти (для соков с мякотью).
6. Массовую долю осадка (для осветленных соков).
7. Величина рН.
8. Массовая доля витамина С.
9. Консерванты.
10. Посторонние примеси, токсичные элементы.
1|
2|
3
|