3.4. Все анализы связанные с микробиологическим исследованием молока бактериальная обсемененность, определение соматических клеток в молоке, наличие ингибирующих веществ) ГОСТ 9225-84, проводятся по договору с аттестованными в установленном порядке для проведения указанных исследований лабораториями раз в декаду. Результаты этих анализов считаются действительными на период до следующего анализа.
3.5. Все результаты анализов регулярно записываются в журнал контроля качества поступающего молока (Приложение N 2).
3.6. Массу принимаемого молока определяют взвешиванием на молочных весах, по объему или при помощи счетчика-расходомера. Перед сепарированием молоко фильтруют с использованием лавсановых, марлевых или других разрешенных для пищевой промышленности фильтров. Сильно загрязненное молоко очищают при помощи сепаратора-очистителя.
3.7. В случае вынужденного хранения молока до переработки оно должно быть охлаждено и обеспечены такие условия, чтобы температура молока не поднималась выше 10°С, срок хранения при температуре 8°С не более 6 часов, при 4°С - 24 часа. Для охлаждения и хранения молока используются емкости объемом 1 и 2 тонны (ИПКС-024, ИПКС-046) или аналогичные.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
1. Подготовка молока к переработке
2. Отделение сливок (сепарация)
3. Нормализация сливок
4. Пастеризация. Охлаждение и созревание сливок
5. Сбивание
6. Промывка
7. Обработка
8. Расфасовка и упаковка
4. СЕПАРИРОВАНИЕ
4.1. Отобранное по качеству, взвешенное, очищенное от механических примесей молоко поступает на сепарацию.
4.2. Сепарирование молока ведут при температуре 35-40С и кислотности не более 20 Т.
4.3. Подогрев молока до 35-40°С перед сепарированием осуществляется проточным трубчатым подогревателем (ИПКС-012), либо аналогичным ему, причем производительность подогревателя должна соответствовать паспортным характеристикам сепаратора.
4.4. При сепарировании молока необходимо соблюдать правила эксплуатации сепараторов, изложенные в инструкции завода-изготовителя, общими положениями которых являются:
-техническая исправность сепаратора и правильный монтаж;
-необходимость тщательной проверки правильности сборки сепаратора перед его пуском;
-освобождение барабана перед пуском сепаратора от тормозов и стопорных винтов;
-строгое соответствие показаний счетчика оборотов паспортным данным;
-после достижения нормальной скорости вращения барабана через него пропускают небольшое количество воды температурой 50-60°С, а затем молоко;
-жирность обрата не должна превышать установленной нормы, указанной в паспорте сепаратора;
-перед остановкой сепаратора в барабан направляют обезжиренное молоко для вытеснения из него сливок;
-разборку, мойку и сборку сепараторов осуществляют в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации.
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7
|