10.2. После удаления пахты и промывной воды отверстие для слива закрывают и маслоизготовитель пускают на обработку. Через 10-15 минут обработки масляное зерно собирается в пласт, и содержание влаги в масле снижается до 13-14%. Чтобы удалить избыток влаги, работу маслоизготовителя останавливают, опрокидывают его и открывают сливное отверстие. Затем, после удаления избытка влаги, маслоизготовитель включают и продолжают обработку. Через 10 минут маслоизготовитель вновь останавливают, отбирают пробу масла и определяют количество влаги в нем. По результатам промежуточного анализа устанавливают дальнейший ход обработки, которая при удовлетворительном содержании воды ограничивается обсушкой зерна при открытой крышке. Если установлено не достаточное количество воды в масле, то воду необходимо добавить. Количество недостающей воды рассчитывают по формуле:
Кв= М(Вж-Вм) / (100-Вм),
где Кв - количество воды, которое следует добавить, л;
М - теоретически рассчитанная масса масла, кг;
Вж - желаемое содержание воды в масле, %;
Вм - фактическое содержание воды в масле, %
Массу масла рассчитывают по формуле:
М = Ксл(Жсл-Жп) / (Жм-Жп),
где Ксл - количество сливок в маслоизготовителе, кг;
Жсл - содержание жира в сливках, %;
Жп - содержание жира в пахте, %;
Жм - содержание жира в масле, %.
Содержание жира в масле определяют по формуле:
Жм = 100-(В+сомо),
где В - содержание воды в масле, %;
сомо - сухой обезжиренный молочный остаток в масле, %;
10.3. Прибавив воду, продолжают обработку в течение 3-5 минут до получения сухого на вид масла. Масло считается обработанным, если оно содержит обработанный процент воды, равномерно распределенной по всему пласту, и при разрезе кажется сухим. При разрезе лопаткой по длине пласта выделяются мелкие выступающие капельки влаги размером не более булавочной головки. Цвет готового масла должен быть одинаковым по всей толщине масла.
10.4. По окончанию обработки масла, маслоизготовитель опрокидывают, крышка открывается и масло лопаткой выкладывают в лоток.
10.5. Далее, по мере изготовления, масляный брусок перекладывают в коробку из гофрированного картона проложенную пергаментной бумагой, оформляют и уплотняют с помощью деревянного шпателя. При взвешивании масса бруска должна составлять 20 кг. Масло набивается плотно, не допускаются пустоты как в монолите масла, так и между маслом и стенками тары. Для предотвращения прилипания масла штапель периодически смачивают водой, а затем лишнюю воду стряхивают. Поверхность масла выравнивают, закрывают пергаментом и заделывают коробку.
10.6. Коробки с маслом после заклеивания и маркировки помещают в холодильную камеру с температурой не выше +5°С, со сроком хранения не более 3 дней.
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7
|