|
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ |
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И СВОЙСТВ МОЛОКА
При определении состава и свойств молока лаборанты должны освоить наиболее распространенные анализы молока, проводимые на предприятии. Их можно подразделить на анализы, характеризующие качество молока, и по определению составных частей молока. К первым относятся - органолептические показатели, кислотность, группа чистоты, редуктазная проба, плотность; ко вторым - массовая доля жира, белка, лактозы, сухих веществ и другие.
Органолептическая оценка молока
Сначала молоко оценивают по органолептическим свойствам, устанавливают цвет, запах, вкус, консистенцию и наличие тех или иных пороков.
1. При исследовании молоко должно иметь комнатную температуру.
2. Цвет нормального молока от здоровых коров белый или слегка желтоватый. Определяют цвет молока в цилиндре из бесцветного стекла при дневном цвете.
3. Запах молока приятный, специфический, его определяют при открывании сосуда, в котором хранилось молоко.
4. Вкус молока слегка сладковатый.
5. Консистенция нормального молока однородная, не тягучая, без наличия слизи, хлопьев белка. Определяют консистенцию при медленном переливании молока из одного сосуда в другой.
Вопрос об использовании молока с выраженными пороками (см. таблицу) в каждом отдельном случае решается зоотехником, ветврачом и работниками ветнадзора.
Некоторые пороки молока
Пороки | Причина |
Цвета: - излишне жёлтый - синий и голубой оттенок | Заболевание животных желтухой, маститом, туберкулёзом вымени. Мастит, туберкулёз вымени. Микроорганизмы, вырабатывающие синий и голубой пигменты. Корма (валовик, хвощ и др.), разбавление молока водой и подснятие жира. |
Запаха: - лекарственый, нефтепродуктов - хлебный - затхлый - аммиачный | Пахнущие лекарственные средства: карболовая кислота, деготь и др. Плохое санитарное состояние скотного двора, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил получения молока. Наличие анаэробных микроорганизмов в плотно закрытом неохлажденном молоке. Наличие бактерий группы кишечной палочки. Долгое хранение молока в закрытой посуде на скотном дворе. |
Вкуса: - горький - соленый - мыльный - репный, редичный, чесночно-луковый | Поедание животными горьких растений: полыни, лука, полевой горчицы и т. д. Гнилостные бактерии, дрожжи. Молоко стародойных коров, молозиво. Молоко стародойных коров. Примесь молозива. Заболевание маститом, туберкулёзом вымени. Микроорганизмы. Хранение неохлажденного молока в закрытых флягах. Нейтрализация молока содой. Поедание коровами соответствующих растений (сурепки, дикой редьки и др.). Излишек свеклы в рационе. |
Консистенция: - водянистая - бродящая - творожистая | Избыток в рационе барды, свеклы и других водянистых кормов. Заболевание вымени. Дрожжи, масляно-кислые бактерии, бактерии коли. Микроорганизмы. Маститы. |
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13
|
|
|
|
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ |
|
Уфас-1200 - фасовщик в ПЮР-ПАК, ТЕТРА-РЕКС. В.Новгород
Линия - выдув и розлив в ПЭТ-бутылку, 1.5 литра, пр-ть 6000 бут/час
OMAG - фасовщик-автомат сыпучих продуктов, пр-ть 210-440 упак/мин
Алур-1500СМ - фасовочно-упаковочный автомат для жидких и пастообразных продуктов в стаканчики
Этикетировщик - 4-х позиционный, KRONES ROBUSTA, Германия, пр-ть 6000 бут/час
Линия - приготовление кетчупа, майонеза, соусов на базе куттера KORUMA V160/400 Германия и SRUGO MV-500 Израиль
Бестром 220 - с мультиголовкой, фасовщик сыпучих продуктов
Линия - розлив и упаковка соков, молока и слабоалкогольных напитков
|
|
Отправить запрос/предложение
|
>>> |
|