Таблица 7
Плотность р-ра хлористого кальция по показанию ареометра | Содержание хлористого кальция в 100 мл р-ра | Принятая доза хлористого кальция (количество г безводной соли на 100 кг молока) |
10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 |
Кол-во мл р-ра на 100 кг молока |
1,15 | 20 | 50 | 75 | 100 | 125 | 150 | 175 | 200 |
1,17 | 22 | 45 | 68 | 91 | 112 | 136 | 159 | 182 |
1,18 | 24 | 42 | 63 | 83 | 104 | 125 | 146 | 166 |
1,20 | 26 | 38 | 58 | 77 | 96 | 115 | 135 | 154 |
1,21 | 28 | 36 | 54 | 72 | 89 | 107 | 125 | 143 |
1,22 | 30 | 33 | 50 | 66 | 83 | 100 | 116 | 133 |
1,24 | 32 | 31 | 47 | 62 | 78 | 94 | 109 | 125 |
1,25 | 34 | 29 | 44 | 58 | 73 | 88 | 103 | 117 |
1,27 | 36 | 28 | 41 | 55 | 69 | 84 | 97 | 111 |
1,28 | 38 | 26 | 39 | 52 | 65 | 79 | 92 | 105 |
1,29 | 40 | 35 | 37 | 50 | 62 | 75 | 87 | 100 |
1,31 | 42 | 23 | 35 | 47 | 59 | 71 | 83 | 95 |
1,32 | 44 | 22 | 34 | 45 | 56 | 68 | 79 | 91 |
7.1.4. Пример: Показания ариометра 1,28; принятая доза хлористого кальция 20 г на 100 кг молока. Показания ариометра 1,28 и дозе хлористого кальция 20 г соответствует 52 мл раствора хлористого кальция, то есть на каждые 100 кг молока должно быть израсходовано 52 мл раствора. Если в ваннах 400 кг молока, то раствора вносят: 52х400=208 мл.
7.2. Внесение в молоко калия или натрия азотнокислого.
7.2.1. Для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры (бактерий группы кишечных палочек и маслянокислых бактерий) в случае необходимости в молоко допускается вносить раствор калия и натрия азотнокислого из расчета (20±10) г соли на 100 кг молока.
7.2.2. Для приготовления раствора калия или натрия азотнокислого используют воду с температурой (85±5)°С из расчета 1 дм на (150±50) г соли. Допускается внесение в молоко калия или натрия азотнокислого в виде сухой соли. Для этого потребное количество соли помещают в двух-трехслойный марлевый мешочек, который привязывают к мешалке.
7.3. Внесение бактериальной закваски.
7.3.1. Молочнокислые бактерии обязательно должны находиться в сыре. Их роль заключается в том, что они в результате жизнедеятельности выделяют ферменты, которые вместе с сычужным ферментом расщепляют составные компоненты молока, образуя вещества, придающие специфические свойства сыру. Благодаря изменению активной кислотности создаются условия благоприятные для проявления действия сычужного фермента и отделение сыворотки. Молочнокислые бактерии подавляют развитие посторонней микрофлоры.
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13|
14|
15|
16
|