1. ВВЕДЕНИЕ
Данная технологическая инструкция предназначена для производства майонеза на технологическом модуле, изготовленном фирмой "Эльф-4М" на предприятиях любой формы собственности.
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗГОТОВЛЯЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
2.1. Майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа "масло в воде", приготовленную из рафинированных дезодорированных масел с добавлением эмульгаторов, вкусовых добавок и пряностей, разрешенных Министерством здравоохранения РФ.
Майонезы применяются в качестве приправ для улучшения вкуса и усвояемости продуктов, а также при изготовлении пищевых продуктов и кондитерских изделий.
2.2. Готовый продукт выпускается по ГОСТ 30004.1-93 "Майонезы. Технические условия", должен соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
2.3. Некоторые дополнительные показатели майонезной эмульсии, отвечающие требованиям стандарта качества, представлены в табл.2.1.
Таблица 2.1.
Наименование | Температура, °С | Плотность, г/куб.см. | Вязкость, Па.с |
Майонез | 20 | 0,9418 | 5,0-15,0 |
2.4. Майонез выпускается партиями. Партией считается любое количество майонеза одного наименования, одной даты выработки, с одинаковыми органолептическими и физико-химическими показателями, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним удостоверением о качестве.
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ, ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА
3.1. Сырье для производства майонеза должно соответствовать нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.
3.2. Характеристики основного сырья и вспомогательных материалов приведены в табл.3.1.
№ | Наименование сырья,материалов | Обозначение стандарта или технических условий | Периодичность контроля и определяемые показатели |
1. | Пищевые растительные масла рафинированные дезодорированные: - подсолнечное; - соевое; - кукурузное | ГОСТ 1129-73 ГОСТ 7825-76 ГОСТ 8808-73 | Для каждой партииопределяется примесь сало-масла, органолептические показатели |
2. | Яичный порошок | ГОСТ 2858-82 | По мере необходимости определяется вкус, запах, массовая доля жира, влаги, растворимость. Для каждой партии - бродильная проба |
3. | Молоко коровье: - обезжиренное сухое; - цельное сухое | ГОСТ 10970-87 ГОСТ 4495-75 | По мере необходимости определяется вкус, запах, цвет, растворимость, патогенные микроорганизмы, общее количество бактерий, бродильная проба - для каждой партии |
4. | Сахар-песок | ГОСТ 21-78 | По мере необходимости - массовую долю влаги. Для каждой партии - вкус, цвет, запах, общее кол-во бактерий |
5. | Соль поваренная пищевая | ГОСТ 13830-84 | Для каждой партии вкус, запах, общее количество бактерий |
6. | Порошок горчичный | ГОСТ 18-308-77 | По мере необходимости - цвет, запах, количество темных включений, общее кол-во включений |
7. | Кислота уксусная | ГОСТ 61-75 | По мере необходимости концентрация |
8. | Вода питьевая | ГОСТ 2874-82 | |
9. | Натрий двууглекислый(сода питьевая) | ГОСТ 2156-76 | По мере необходимости содержание углекислого и двууглекислого натрия |
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8
|