Фосфатная проба.
В пробирку отмеривают 10 мл молока и добавляют 1 мл КН2РО4 (68,1 г на 1 л воды) и, перемешав содержимое пробирки, погружают её в кипящую водяную баню на 5 минут. После охлаждения проверяют состояние молока. Коагуляция молока от едва заметных до явно отличимых хлопьев указывает на пониженную стабильность к нагреванию сгущенного молока в стерилизаторе.
Алкогольная проба.
При смешивании равных объемов молока и этилового спирта происходит частичное или полное свертывание молока, что объясняется способностью спирта обезвоживать и денатурировать белки молока. Алкогольная проба применяется для определения стойкости молока под влиянием высоких температур, при его стерилизации, при производстве стерилизованного молока. К 2 мл молока в пробирке приливают равный объём 75%-ного этилового спирта, и содержимое пробирки взбалтывают. Если после этого не появились хлопья, то молоко пригодно для стерилизации.
Определение сыропригодности молока.
Методика определения.
В пробирки отмеривают 10 мл исследуемого молока, нагретого до 35°С, помещают их в водяную баню с температурой 35-37°С, поддерживая в ней эту температуру в течение всего опыта. Затем в пробирки вносят по 2 мл рабочего раствора сычужного фермента, содержимое пробирок быстро перемешивают, перевертывают их, но не встряхивая, и вновь ставят в баню. Отмечают начало опыта, включая секундомер. Через каждые 2-3 минуты пробирки слегка наклоняют, чтобы уловить начало свертывания молока, которое сказывается в загустении молока, появлении хлопьев. Когда при осторожном перевертывании пробирок сгусток не выливается, выключают cекундомер - опыт закончен. По продолжительности свёртывания молоко делят на три класса (см. таблицу).
Класс | Продолжительность свертывания в минутах |
1 | до 10/быстрое/ |
2 | 10-15/нормальное/ |
3 | Более 15/медленное/ |
Из молока 1-го класса образуется быстро уплотняющийся грубый сгусток, выделяется лишняя сыворотка, из молока 2-го класса получается нормальный сгусток, из 3-го класса образуется дряблый, хлопьевидный сгусток с плохо отделяющейся сывороткой.
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13
|