Определение энергетической ценности 1кг молока (расчетный метод)
Количество энергии:
- 1 г молочного жира составляет - 38,6 кДж
- 1 г молочного белка - 17,1 кДж
- 1 г молочного сахара (лактозы) - 17,1 кДж
Если известно процентное содержание жира, белка и лактозы в молоке, то можно рассчитать энергетическую ценность 1 кг молока.
Пример: молоко содержит 3,2% жира, 2,8% белка и 4,5% лактозы, плотность его 1,030 г/куб.см.
Значит, 1кг данного молока содержит:
- 32 г жира, энергетическая ценность которого составляет: 32 х 38,6 = 1231,6 кДж;
- 28 г белка, энергетическая ценность которого составляет: 28 х 17,1 = 478,1 кДж;
- 45 г лактозы, энергетическая ценность которой составляет: 45 х 17,1 = 769,5 кДж.
Следовательно, энергетическая ценность 1 кг молока составит:
1231,6 + 478,1 + 769,5 = 2479,2 кДж
Определение сухого остатка молока и молочных продуктов
Перед началом анализа в металлическую бюксу на дно укладывают два кружка марли, высушивают с открытой крышкой в сушильном шкафу при температуре 105°С 20-30 мин. и, закрыв крышкой, охлаждают в эксикаторе 20-30 мин., затем взвешивают.
Методика определения.
В подготовленную бюксу с марлей пипеткой вносят 3 мл молока, равномерно распределяя его по всей поверхности марли, закрыв крышкой, взвешивают. Затем открытую бюксу и крышку помещают в сушильный шкаф при температуре 105°С на 60 мин., после чего бюксу закрывают, охлаждают и взвешивают. Высушивание и взвешивание продолжают через 20-30 мин. до получения разницы в массе между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,001 г. Сухой остаток молока на поверхности марлевого кружка должен иметь равномерный светло-жёлтый цвет.
Содержание сухого вещества определяется по формуле:
С = (В - А) / (Б - А) х 100;
где А - вес бюксы с марлей до высушивания, г;
Б - вес бюксы с молоком до высушивания, г;
В - вес бюксы после высушивания, г.
Высушивание с применением влагомера Чижовой /ВЧ/
Быстрое высушивание основано на прогревании исследуемого продукта инфракрасными (тепловыми) лучами, исходящими от нагретого тела.
Прибор ВЧ состоит из 2-х металлических плит круглой формы с электрическим обогревом. Расстояние между плитами не должно превышать 2 мм. Электронагреватели имеют 2 диапазона подогрева: сильный, обеспечивающий нагрев пластин до 160°С в течение 20-25 мин., и слабый для поддержания температуры во время высушивания на определенном уровне. Температура контролируется термометрами, вставленными в ручки плит. Расхождение температуры верхней и нижней плиты не должно превышать 5°С.
Высушивание продукта производится в пакетах, сделанных из специальной бумаги. Для изготовления пакетов берут бумагу размером 150х150 мм, складывают по диагонали, загибают углы и затем края примерно на 1,5 см.
В зависимости от консистенции продукта и содержания влаги высушивание проводят в однослойном или двухслойном пакетах.
При определении влаги (сухого остатка) не исключена возможность вытапливания жира из сыра и творога, поэтому навеску в бумажном пакете вкладывают в лист пергамента несколько большего размера, чем бумажный, края пергамента не загибают.
Высушивание молока производят на листе пергамента с 2-мя беззольными фильтрами диаметром 11 см. Пакеты подсушивают в приборе при той температуре, при которой будут производить определение. После охлаждения в эксикаторе в течение 2-3 мин. пакеты взвешивают на технохимических весах, при анализе молока на аналитических.
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13
|