Методика определения.
Включают прибор ВЧ на сильный нагрев. По достижении требуемой температуры прибор переключают на слабый нагрев, при котором и ведут высушивание образцов. При закладке и выемки пакетов с продуктом верхнюю плиту прибора поднимают не выше чем на угол 45°.
Раскрыв подготовленный пакет, вносят в него около 4-5 г продукта, распределяя его возможно равнее по всей поверхности пакета, затем пакет закрывают, загибают края, взвешивают и помещают в прибор. При анализе молока один из фильтров разрезают пополам, на лист пергамента помещают один целый фильтр и на него крест накрест две половинки разрезанного второго. Сложив лист пергамента по диагонали вчетверо, в образовавшиеся две воронки на фильтровальную бумагу из пипетки каплями наносят по 0,5 мл исследуемого молока. Вес молока рассчитывают с учетом плотности.
После высушивания пакеты охлаждают в эксикаторе и вычисляют содержание сухого остатка и влагу по формулам.
Содержание сухого остатка:
С = 100 х (В - А) / (Е - А)
где А - вес бюксы с фильтровальной бумагой;
Б - вес бюксы с молоком до высушивания, г;
В - вес бюксы после высушивания молока, г.
Если после высушивания требуется определить содержание влаги, то вычисление производят по формуле:
В = 100 х (Б - В) / (Б - А)
При высушивании продуктов относительно высокой влажностью, в связи с интенсивным выделением паров, в первые моменты сушки пакет вздувается. Во избежании взрыва пакета верхнюю плиту прибора необходимо приподнять до прекращения обильного выделения паров, которое длится около 30-50 сек. Затем плиту опускают и продолжают высушивание в течение времени, установленного для данного продукта. Температура и продолжительность выдержки для различных молочных продуктов приведены в таблице.
Продукты | Бумажный пакет | Вес пробы, г | Темпера-тура нагревания нижней плиты прибора, °С | Продолжи-тельность высушивания, мин. |
Молоко | Двухслойный лист фильтровальной бумаги, вложенной в пергамент | 1 | 160 | 7 |
Творог, творожная масса, ацидофильная паста | Двухслойный, бумажный, вложенный в пергамент | 5 | 150-152 | 5 |
Сыр после прессования | Двухслойный, бумажный, вложенный в пергамент | 5 | 160-162 | 6 |
Сыр зелёный | Двухслойный, бумажный, вложенный в пергамент | 5 | 150-155 | 7 |
Сыр плавленый | Двухслойный, бумажный, вложенный в пергамент | 5 | 160-162 | 8 |
Сгущенные сливки с сахаром, сгущенное стерилизованное молоко | Двухслойный, бумажный, вложенный в пергамент | 5 | 160-162 | 5 |
Сгущенное молоко с сахаром | Однослойный, вложенный в пергамент | 5 | 160-162 | 5 |
Сухое цельное молоко | Однослойный без пергамента | 4 | 140-142 | 2 |
Сухое молоко обезжиренное | Такой же | 4 | 140-142 | 3 |
Сухие сливки | Двухслойный без пергамента | 4 | 140-142 | 3 |
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13
|