|
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ |
Молоко, не удовлетворяющее требованиям по плотности или кислотности, принимается как сортовое на основании стойловой пробы, подтверждающей его натуральность и цельность. При этом определение сортности проводят по результатам показаний степени чистоты и по редуктазной пробе.
Не подлежит приёмке и переработке молоко:
1. Полученное в первые и последние семь дней лактации.
2. Фальсифицированное (подснятое, разбавленное водой или обезжиренным молоком, с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ).
3. С запахом химикатов и нефтепродуктов.
4. С прогорклым, затхлым привкусом, с выраженным запахом и привкусом лука, чеснока и полыни, содержащее ядохимикаты в количестве, превышающем допустимые нормы, утвержденные органами здравоохранения, а также антибиотики с кислотностью выше 22°Т, со степенью чистоты по эталону механической загрязненности ниже II группы.
В зависимости от базисного содержания жира в молоке и установленного сорта производится дифференцированная оплата за него.
Схема контроля заготовляемого молока и сливок
Контролируемый показатель | Периодичность контроля | Место отбора проб | Метод контроля |
Молоко и сливки, поступающие на завод |
Вкус, запах, цвет | Ежедневно, каждая партия | Из каждой ёмкости | Органо-лептически |
Температура, °С | Ежедневно, каждая партия. | Из каждой секции цистерны, 2-3 фляги из каждой партии, в сомнительных случаях 100% фляг | Термометром |
Кислотность, °С | Ежедневно, каждая партия | Из каждой секции цистерны в средней пробе.Из каждой фляги | Титрованием. Определением предельной кислотности титрованием |
Содержание жира, % | Ежедневно, каждая партия | Из каждой секции цистерны в средней пробе; из партии фляг в средне-пропорциональной пробе | Кислотным методом |
Плотность, °А (молоко) | Ежедневно, каждая партия | Из каждой секции цистерны в средней пробе; из партии фляг в средне-пропорциональной пробе | Лактоденсиметром |
Группа чистоты (молоко) | Ежедневно, каждая партия | Из каждой секции цистерны в средней пробе; из партии фляг в средне-пропорциональной пробе | Фильтрованием и сравнением с эталоном |
Редуктазная проба | Раз в 10 дней | В средней пробе от каждой партии | С индикатором |
Натуральность | При подозрении на фальсификацию в каждой партии | В пробе из каждой ёмкости | Рефрактометром, проведение стойловой пробы |
Термостойкость | При необходимости в каждой партии | В средней пробе от каждой партии | Алкогольной или хлоркальциевой пробой, пробой на кипячение |
Сычужно-бродильная проба | Периодически, в каждой партии раз в 10 дней | В средней пробе от каждой партии | С сычужным ферментом |
Бродильная проба | Периодически, в каждой партии раз в 10 дней | В средней пробе от каждой партии | Термо-статированием |
Проба на присутствие масляно-кислых бактерий | Периодически, в каждой партии раз в 10 дней | В средней пробе от каждой партии | Термо-статированием |
Проба на мастит | Периодически, в каждой партии раз в 10 дней | В средней пробе от каждой партии | Мастопримом |
Эффективность пастеризации | При доставке от больных животных в каждой партии | В средней пробе от каждой партии | Химическими методами |
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13
|
|
|
|
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ |
|
Уфас-1200 - фасовщик в ПЮР-ПАК, ТЕТРА-РЕКС. В.Новгород
Линия - выдув и розлив в ПЭТ-бутылку, 1.5 литра, пр-ть 6000 бут/час
OMAG - фасовщик-автомат сыпучих продуктов, пр-ть 210-440 упак/мин
Алур-1500СМ - фасовочно-упаковочный автомат для жидких и пастообразных продуктов в стаканчики
Этикетировщик - 4-х позиционный, KRONES ROBUSTA, Германия, пр-ть 6000 бут/час
Линия - приготовление кетчупа, майонеза, соусов на базе куттера KORUMA V160/400 Германия и SRUGO MV-500 Израиль
Бестром 220 - с мультиголовкой, фасовщик сыпучих продуктов
Линия - розлив и упаковка соков, молока и слабоалкогольных напитков
|
|
Отправить запрос/предложение
|
>>> |
|