При отравлении щелочью пострадавшему дают пить 3%-ный раствор молочной кислоты, молоко, воду, подкисленную уксусом, а при отравлении кислотой - раствор питьевой соды, воду со льдом, воду с мукой.
При обращении со стеклом следует избегать сильного нажима и резких движений. В случае пореза следует оказать первую помощь: удалить стекло, промыть рану, смазать края её раствором йода и перевязать.
Во всех случаях пострадавший должен затем быстро обратиться за врачебной помощью.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗАГОТОВЛЯЕМОГО МОЛОКА И МЕТОДЫ ИХ КОНТРОЛЯ
Общие требования.
К приемке допускается молоко, полученное от здоровых коров, что должно быть подтверждено справкой о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм поставщиков, выданной ветеринарным специалистом на срок не более одного месяца.
Поступающее на предприятия молочной промышленности молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТ-13264-88 "Молоко коровье. Требования при заготовках". Оно должно быть цельным и свежим и соответствовать требованиям "Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм, колхозов и совхозов по уходу за доильными установками, аппаратами и молочной посудой и определению санитарного качества молока", утвержденных Министерством сельского хозяйства России и Министерством здравоохранения России.
Молоко должно быть чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, не замороженным, от белого до слабо-желтого цвета. Оно должно быть профильтровано и охлаждено, иметь плотность не менее 1,027 г/см3.
Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели заготовляемого молока
Показатель | Сорт |
Первый | Второй |
Вкус и запах | Чистый без посторонних привкусов и запахов | Чистый без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Однородная жидкость без осадков и хлопьев | Однородная жидкость без осадков и хлопьев |
Кислотность, Т | 16-18 | 16-20 |
Степень чистоты по эталону, не ниже группы | 1 | 2 |
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже класса | 1 | 2 |
Температура, С | 10 | Не учитывается |
Молоко, удовлетворяющее требованиям 1 сорта и сдаваемое при температуре не выше +10°С, принимается как молоко 1 сорта охлажденное. Молоко, полученное от больных или подозреваемых на заболевание животных, с молоком от здоровых коров запрещается.
Молоко, полученное от хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям крупного рогатого скота, принимается только по специальному разрешению ветеринарного врача, обслуживающего данное хозяйство. При приёмке молока от больных или подозреваемых на заболевание животных оценку по вкусу не производят.
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13
|