Определение углеводов. Определение молочного сахара рефрактометрическим методом.
Рефрактометрия - определение показателя преломления, а число рефрактометрии - условное число, показывающее величину преломления в единицах шкалы данного рефрактометра.
Луч света, проходя через различные среды, отклоняется от своего прямолинейного пути на больший или меньший угол, в зависимости от свойств сред, через которые он проходит.
Методика определения.
Отмеривают пипеткой в пробирку 5 мл исследуемого молока, прибавляют 5-6 капель 4%-ного раствора хлористого кальция. Пробирки закрывают пробками и помещают в баню с кипящей водой. Вынув пробирки из бани, их охлаждают до 15°С, при этом обращают внимание на то, чтобы капли конденсирующейся воды не оставались на стенках пробирки. Затем открывают пробку и осторожно втягивают сыворотку в стеклянную трубку, нижний конец которой закрыт ватой для фильтрации сыворотки.
Каплю прозрачной сыворотки наносят на поверхность нижней призмы рефрактометра и немедленно опускают верхнюю призму. Специальным винтом устраняют расплывчатость и радужную окраску светотени. После этого передвижением окуляра добиваются полного отчётливого совпадения границы света и тени с указателем (пунктирной линией). Производят отсчет границы темного и светлого полей в рефрактометре, записывают показания шкалы (показатель преломления), через которую проходит эта граница.
Процентное содержание молочного сахара находят по таблице.
Величина рефракции зависит от температуры, поэтому отсчёт в рефрактометре необходимо производить при определенной температуре.
Шкала для определения молочного сахара в рефрактометре установлена для молочной сыворотки при температуре 17,5°С, температура призмы должна быть такая же.
Для этого через рефрактометр пропускают воду с температурой на 2-3°С выше данной температуры, если температура помещения ниже 17,5°С, а если температура выше 17,5°С, то вода на 2-3°С ниже данной температуры.
Показатель прелом-ления при 17,5°С | Содер-жание молочного сахара, % | Показатель прелом-ления при 17,5°С | Содер-жание молочного сахара, % | Показатель прелом-ления при 17,5°С | Содер-жание молочного сахара, % |
1,3390 | 3,01 | 1,3405 | 3,72 | 1,3420 | 4,49 |
1,3391 | 3,06 | 1,3406 | 3,77 | 1,3421 | 4,54 |
1,3392 | 3,11 | 1,3407 | 3,82 | 1,3422 | 4,59 |
1,3393 | 3,16 | 1,3408 | 3,87 | 1,3423 | 4,64 |
1,3394 | 3,21 | 1,3409 | 3,92 | 1,3424 | 4,69 |
1,3395 | 3,26 | 1,3410 | 3,98 | 1,3425 | 4,74 |
1,3396 | 3,31 | 1,3411 | 4,03 | 1,3426 | 4,79 |
1,3397 | 3,36 | 1,3412 | 4,08 | 1,3427 | 4,84 |
1,3398 | 3,42 | 1,3413 | 4,13 | 1,3428 | 4,89 |
1,3399 | 3,47 | 1,3414 | 4,18 | 1,3429 | 4,95 |
1,3400 | 3,52 | 1,3415 | 4,23 | 1,3430 | 5,00 |
1,3401 | 3,57 | 1,3416 | 4,28 | 1,3431 | 5,05 |
1,3402 | 3,62 | 1,3417 | 4,33 | 1,3432 | 5,10 |
1,3403 | 3,67 | 1,3418 | 4,38 | 1,3433 | 5,15 |
1,3404 | 3,70 | 1,3419 | 4,44 | 1,3434 | 5,20 |
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13
|