Кв= М(Вж-Вм) / 100-Вм,
где Кв - количество воды, которое следует добавить, л;
М - теоретически рассчитанная масса масла, кг;
Вж - желаемое содержание воды в масле, %;
Вм - фактическое содержание воды в масле, %
Массу масла рассчитывают по формуле:
M = Ксл(Жсл-Жп) / (Жм-Жп),
где Ксл - количество сливок в маслоизготовителе, кг;
Жсл - содержание жира в сливках, %;
Жп - содержание жира в пахте, %;
Жм - содержание жира в масле, %.
Содержание жира в масле определяют по формуле:
Жм = 100-(В+сомо),
где В - содержание воды в масле, %;
сомо - сухой обезжиренный молочный остаток в масле, %;
4.8.3. Прибавив воду, продолжают обработку до получения сухого на вид масла. Масло считается обработанным, если оно содержит обработанный процент воды, равномерно распределенной по всему пласту, и при разрезе кажется сухим. При разрезе лопаткой по длине пласта выделяются мелкие выступающие капельки влаги размером не более булавочной головки. Цвет готового масла должен быть одинаковым по всей толщине масла.
4.8.4. По окончанию обработки масла, маслоизготовитель опрокидывается, крышка открывается и масло выкладывается в лоток под масло
4.8.5. Далее масляный брусок оформляют и уплотняют с помощью деревянного шпателя. Масса бруска должна составлять 20 кг. Масло должно быть набито плотно, не допускается пустоты как в монолите масла, так и между маслом и стенками тары. Для предотвращения прилипания масла штапель периодически смачивают водой, а затем лишнюю воду стряхивают. Поверхность масла выравнивают, закрывают пергаментом и заделывают в ящик.
4.8.6. Ящики с маслом после заклеивания и маркировки помещают в холодильную камеру с температурой не выше +5°С, со сроком хранения не более 3 дней.
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13|
14|
15|
16|
17|
18|
19|
20|
21|
22|
23|
24|
25|
26
|