|
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ |
4. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
1. Созревание молока для производства сыра.
Отобранное по качеству, взвешенное, очищенное от механических примесей и нормализованное молоко поступает на созревание.
2. Созревание молока.
2.1. Подготовку молока для обеспечения нормального сычужного свертывания и развития молочнокислых бактерий называют созревание. Сыр нельзя вырабатывать из парного молока и охлажденного непосредственно после дойки до 4-5 °С. Микрофлора такого молока находится в бактерицидной фазе, когда она не только не увеличивается, а даже частично погибает, так как ингибиторы не позволяют микроорганизмам размножаться. Для получения сыра высокого качества необходимо, чтобы свежее молоко созрело. Зрелое молоко готовят как из сырого, так и из пастеризованного.
2.2. При приготовлении зрелого молока из сырого необходимо нагреть молоко до 8-10°С и оставить при этой температуре на 10-12ч. Созревание определяется небольшим повышением кислотности (на 1-2°Т). Созреванию в сыром виде подвергают (после очистки) молоко первого класса по редуктазной и сычужно-бродильной пробам.
2.3. Зрелое молоко из пастеризованного готовят следующим образом: отбирают молоко не ниже 1 сорта, пастеризуют при 68-72°С, охлаждают до 20-22°С, вносят 0,5-0,8% закваски чистых культур, предназначенной для вырабатываемого сыра. Выдерживают при указанной температуре до тех пор, пока кислотность достигнет 20° Т. Если зрелое молоко, приготовленное таким образом, не используют немедленно, то его охлаждают до 8-10°С и хранят в емкости, но не более 10-12 часов. На созревание оставляют 20-30% от количества перерабатываемого молока.
3. Подготовка молока к свертыванию.
3.1. Она включает внесение бактериальной закваски, хлористого кальция, химически чистого калия и натрия азотнокислого, установление количества сычужного фермента.
3.2. Внесение в молоко хлористого кальция.
3.3. При переработке пастеризованного молока добавляют в него хлористый кальций. Он необходим для достижения нормальной продолжительности свертывания молока и улучшения свойств сычужного сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока. Оптимальная доза хлористого кальция устанавливается в зависимости от свойств молока, времени года, с учетом показаний прибора сычужной пробы.
3.4. Хлористый кальций применяют в виде раствора. Для этого 1 кг его растворяют в 1,5 л воды, нагретой до температуры 80-90°С и отстоявшийся светлый раствор используют. В 100 мл такого раствора должно содержаться 38-40 г безводной соли. Готовый раствор хранят в закрытой нержавеющей или керамической посуде. Сухую соль хлористого кальция хранят на заводе в герметически закрытой таре.
3.5. Содержание безводного хлористого кальция в растворе можно определить по его плотности (см. таб. 7)
Таблица 7
Плотность р-ра хлористого кальция по показанию ареометра | Содержание хлористого кальция в 100 мл р-ра | Принятая доза хлористого кальция (количество г безводной соли на 100 кг молока) |
10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 |
Кол-во мл р-ра на 100 кг молока |
1,15 | 20 | 50 | 75 | 100 | 125 | 150 | 175 | 200 |
1,17 | 22 | 45 | 68 | 91 | 112 | 136 | 159 | 182 |
1,18 | 24 | 42 | 63 | 83 | 104 | 125 | 146 | 166 |
1,20 | 26 | 38 | 58 | 77 | 96 | 115 | 135 | 154 |
1,21 | 28 | 36 | 54 | 72 | 89 | 107 | 125 | 143 |
1,22 | 30 | 33 | 50 | 66 | 83 | 100 | 116 | 133 |
1,24 | 32 | 31 | 47 | 62 | 78 | 94 | 109 | 125 |
1,25 | 34 | 29 | 44 | 58 | 73 | 88 | 103 | 117 |
1,27 | 36 | 28 | 41 | 55 | 69 | 84 | 97 | 111 |
1,28 | 38 | 26 | 39 | 52 | 65 | 79 | 92 | 105 |
1,29 | 40 | 35 | 37 | 50 | 62 | 75 | 87 | 100 |
1,31 | 42 | 23 | 35 | 47 | 59 | 71 | 83 | 95 |
1,32 | 44 | 22 | 34 | 45 | 56 | 68 | 79 | 91 |
1|
2|
3|
4|
5|
6|
7|
8|
9|
10|
11|
12|
13|
14|
15|
16|
17|
18|
19|
20|
21|
22|
23|
24|
25|
26
|
|
|
|
Б/У ОБОРУДОВАНИЕ |
|
Уфас-1200 - фасовщик в ПЮР-ПАК, ТЕТРА-РЕКС. В.Новгород
Линия - выдув и розлив в ПЭТ-бутылку, 1.5 литра, пр-ть 6000 бут/час
OMAG - фасовщик-автомат сыпучих продуктов, пр-ть 210-440 упак/мин
Алур-1500СМ - фасовочно-упаковочный автомат для жидких и пастообразных продуктов в стаканчики
Этикетировщик - 4-х позиционный, KRONES ROBUSTA, Германия, пр-ть 6000 бут/час
Линия - приготовление кетчупа, майонеза, соусов на базе куттера KORUMA V160/400 Германия и SRUGO MV-500 Израиль
Бестром 220 - с мультиголовкой, фасовщик сыпучих продуктов
Линия - розлив и упаковка соков, молока и слабоалкогольных напитков
|
|
Отправить запрос/предложение
|
>>> |
|